Корм для кошек

Корм для кошек

Корм для кошек — забота о домашних животных для большинства людей играет важную роль в жизни, особенно когда питомец становится полноправным членом семьи. Верно подобранный корм с полезными свойствами помогает вашему пушистому другу активно расти и отличает его прекрасным самочувствием и игривым настроением.

Корм для кошек какой выбрать обзор и советы


Немало владельцев домашних питомцев отдают предпочтение корму с общего стола, а не готовому кошачьему питанию, думая, что они не портят коту здоровье вредным кормом, который широко разрекламирован, но абсолютно бесполезен. В этом есть большая доля правды, поскольку корм, который создан самостоятельно всегда будет намного лучше, чем магазинные полуфабрикаты. Однако порой на приготовление сбалансированного питания для кота нет времени, а промежуток времени, когда владелец находится с кошкой в пути и вовсе вызывает необходимость в покупке консервированного сухого питания.

Условно сухие и влажные кошачьи корма разделяют на:

  1. Холистики
  2. Супер премиум класс;
  3. Премиум класс;
  4. Эконом класс.

Список составлен по убыванию, от лучших кормов — в начале, до худших — в конце. Поэтому холистики находятся на первом месте, а премиум лишь на третьем месте.

Корм класса Холистик

  • сбалансированное питание, подходящее для любых возрастов и этапов развития питомца;
  • решена проблема, связанная с шерстью, кожей и аллергией;
  • содержит аминокислоты, витамины, антиоксиданты, натуральные живые пробиотики и пищеварительные ферменты;
  • разновидность мясных ингредиентов: курятина и индейка, баранина и рыба;
  • может содержать только белый и коричневый рис;
  • только натуральных добавки со сбалансированными Омега 3 и Омега 6;
  • не содержит консервантов, пищевых красителей, вкусовых добавок, антибиотиков и ароматизаторов;
  • без пшеницы, кукурузы, сои и глютена (или с уровнем его допустимого содержания).
  •  не допускается использование более дешевых видов протеина, получаемых из различных субпродуктов, таких как мясокостная мука;

В составе кормов холистиков исключено использование не идентифицированных мясных ингредиентов. Используются ингредиенты категории «Human grade» — это продукты, которые являются пригодными в пищу человеку;

Одним из ведущих брендов холистик, являются: профессиональные корма Gina, Gina Elite

Корм супер премиум класса

Супер премиум корма достаточно высокого качественные, ими можно кормить котов и кошек на постоянной основе. Поэтому, выбирая корм из данного класса, ориентируйтесь не только на рейтинг и отзывы, но и доступность корма в Вашем регионе России, т.к. многие из них попали под санкции в 2022 году.

Краткая характеристика супер премиум кормов такая:

  • Источник белков — мясо и мясные ингредиенты, указывается их процент содержания. Не используется кукурузный глютен (как в премиум классе), иногда в небольших количествах присутствует картофельный или гороховый протеин;
  • Источник углеводов — как правило, это рис и овёс, иногда ячмень, картофель, спельта. Эти ингредиенты лучше перевариваются и менее аллергенные, чем пшеница и кукуруза, используемые в кормах премиум класса;
  • Натуральные консерванты и антиоксиданты — как правило, это смесь токоферолов по сути является витамином E и розмарин.

Также представители супер премиум класса, в целом, существенно богаче по составу, чем премиумы. Например, в них несколько мясных ингредиентов, больше овощей, больше полезных добавок, лучше витаминно-минеральная добавка.

К «супер премиум» корму для кошек можно отнести: ProNature Holistic, Nutram, Arden Grange, Ist Choice, Cimiao, Brit Care, Будь здоров, Lapico, Brooksfield,Monge BWild, Bon Appetit, Nutro, Best Dinner, Optimeal, Zillii.

Следует обязательно учесть, что питание для маленьких котят и больших кошек значительно отличается. Давать в пищу животному питание, которое не подходит по возрасту категорически воспрещается многими врачами ветеринарами.

Корм для кошек премиум класс

Питание категорий «премиум». Главным образом можно встретить в профильных торговых точках для животных и ветеринарных аптеках. Как правило, обладают невзрачной внешним видом и незатейливой тарой, но при этом их состав является самым полезным для мяукающего питомца. Данные разновидности питания включают в состав естественные питательные элементы, полезные вещества. В них почти отсутствуют синтетические добавки, субпродукты и искусственные создатели цвета. Стоимость подобного питания достаточно высокая, но тот, кому небезразлично здоровье пушистого члена семьи, отдает приоритет этим видам для своего питомца. Эта разновидность питания способствует предотвращению заболеваний мочеполовой системы и почек у кошек.

  • наличие в составе натурального белка животного происхождения — мясо, рыба, яйца, субпродукты;
  • концентрация золы в пределах 6–7 % (если в составе рыба, которая сама по себе содержит больше минералов, чем мясо – до 9%);
  • запас углеводов обеспечивают рис, ячмень, овес, картофель;
  • отсутствуют ароматизаторы, красители, консерванты — их заменяют токоферолом и розмарином;
  • присутствует таурин — незаменимая аминокислота, необходимая котам;
  • усвояемость — 70―75%.

На упаковке хорошего корма для кошек премиум-класса указаны ингредиенты с количественным и процентным содержанием, минералы, витамины. Также имеется таблица энергетической ценности в разрезе белков, жиров, углеводов. Примерный компонентный состав сухого корма выглядит следующим образом:

  • мясо и субпродукты — от 35%;
  • растительные компоненты — не более 25%;
  • белок животного происхождения — от 20%;
  • субпродукты (печень, легкие и т.п.) — 10%;
  • витамины, минерал и другие полезные компоненты — 10%.

В хорошем корме для кошек премиум-класса не должно быть синтетических антиокислителей (как правило, обозначаются маркировкой E320, E321). Еще один признак качественного продукта — отсутствие подсластителей (целлюлоза, сахар, пропиленгликоль). Если вы видите в составе искусственные красители (самый распространенный — E127), лучше поискать другой корм.

На каждом этапе жизни существует собственное питание, с конкретным составом и нужными по возрасту ингредиентами. Корм для кошек «премиум класса»: Hills, Royal Canin, Bozita, Eukanuba, Belcando, Flatazor, Guabi, Happy Cat, Brit, Iams, Advance, Matisse, Natural Choice,

Состав такого корма может включать содержание: куриное мясо(мука из куриного мяса, куриное мясо высушенное) или лосось по вкусу , рис, белок, куриный жир (консервированный при помощи токоферолов), кукуруза, свекольная пульпа, соус из куриной печени, пребиотики, экстракты, фрукты и растительный экстракт (розмарин, гвоздика, цитрусовые , куркума и пр.

Корм для кошек эконом класс

Представляет собой дешевый тип питания, который включает в состав почти все нужные для питания кота ингредиенты, но не всегда в необходимых пропорциях. Как правило, все составляющие не характеризуются повышенным качеством, имеют низкую цену и нередко заменяются на недорогие синтетически аналоги. Эконом корма можно охарактеризовать так:

  • Основной состав — злаки и кукуруза, как правило, они на первых местах в пересчёте ингредиентов. При этому часто даже нет уточнения что это за злаки, а иногда и вообще написано «злаки и продукты растительного происхождения». За такими общими формулировками обычно прячутся разные остатки производства человеческой пищевой промышленности;
  • Основной источник белка — растительные ингредиенты. Широко используется кукурузный глютен, разные «экстракты растительного белка». При этом мясные ингредиенты, как правило, сформулированы как «птичья мука», «мясо и его производные», «мука животного происхождения». То есть они кроют в себе остатки мясного производства и, следовательно, не особо богаты белком;
  • В целом «бедный» состав. Минимум полезных пищевых добавок, витаминов, минералов, аминокислот и т.п. Корм эконом класса не является полнорационным, поскольку не содержит в достаточном количестве все нужных организму кошки веществ и микроэлементы;
  • Помимо вышеперечисленного, в кормах эконом класса для кошек часто используются красители, которые даже не уточняются. Также не уточняются используемые антиоксиданты и консерванты, а это значит, что они, наверняка, не натуральные и нет гарантий, что полностью безопасные (иначе с чего бы их скрывать).

Из кормов «эконом» класса я выделил для себя этот корм. Он приемлем в цене, у него неплохой состав и этот корм нравится моему рыжему бандиту — Лучику). Поэтому отдельно решил написать больше об этом корме.

Корм для кошек Perfect Fit («Перфект Фит») производится американской корпорацией MARS в Германии, Венгрии, России. Официальный сайт —  www.perfect-fit.co.uk, там можно найти составы всех формул, нормы кормления. Относится данный корм к эконом классу. Еще корпорация «Марс» выпускает такие корма как Whiskas, Sheba, Royal Canin, KiteKat, Chappi, Pedigree, Cesar.

Состав такого корма: мясо и субпродукты ( в том числе индейка), загустители, аминокислоты (в том числе метионин и таурин), минеральные вещества, рисовая мука, витамины, ксилоза, подсолнечное масло, L-карнитин. Содержание питательных веществ на 100гр: белок — 8,5 гр; жир — 4,0 г; зола- 1,5г; клетчатка — 0,1г. Витамин А не менее 120МЕ; витамин Е — не менее 4,0мг. Энергетическая ценность (100г): 72ккал/301 кДж.

К кормам эконом класса можно отнести следующие бренды: All Cats, Busco, Cat Chow, Chammy, Darling, Darsi, Felix, Frais, Friskies Fun Cat, Gemon, Gourmet, Katty, Kitekat, LeeLoo, Mauricio, Perfect Fit, PreVital, Profifeed, Provipet, Proхвост, Puffins, Purina One, Sheba, Tasty, Wellkiss, Whiskas, Наша Марка, Наш рацион, Обжорка, Сытокот, Стаут, ТерраКот, «365 дней»

Гранулированное питание

Гранулированное питание представлено в виде небольших кусков спрессованной еды, как правило, в форме шаров, гранул или разнообразных фигур. Подобное питание комфортно в применении, поскольку обладает довольно продолжительным периодом после открытия пакета. По этой причине, отправляясь из дома на несколько дней, хозяин кота может оставить полную чашку такого питания для своего питомца, не опасаясь, что пища пропадет за время его отсутствия. При этом рядом с таким кормом обязательно должно находиться большое количество воды для питья.
В число достоинств гранулированного питания входит то, что при поедании он помогает чистить зубы животного. Вместе с тем гранулированное питание противопоказано пожилым котам или животным, с заболеваниями жевательного аппарата. Такой корм не только доставит домашнему любимцу неудобство, но и ухудшит проблемы с жеванием еды.
Признаками хорошего гранулированного питания являются темный или светло-коричневый цвет и остающиеся жирные следы после того, как корм побывает в руках.

Консервированное питание

Консервы, чем-то напоминающие обыкновенную «людскую» тушенку. Такой корм отличается мягкостью, по этой причине является оптимальным вариантом для дачи в пищу небольшим котятам, только начинающих кушать самостоятельно, а также для старых котов и питомцев, с заболеваниями полости рта.
Консервы для животных обладают более насыщенным вкусом, легче впитываются организмом. По этой причине основная масса домашних любимцев отдают ему предпочтение. Вместе с тем злоупотребление данным кормом способно вызвать появление лишнего веса у кота.
Минусами консервированного питания можно назвать маленький период хранения и довольно большую, в сравнении с сухим питанием, цену.

Добавить комментарий