Выращивание овса

Выращивание овса

Выращивание овса широко распространенных в нашей стране . Он отличается значительной толерантностью к низкому pH почвы, поэтому его можно успешно выращивать и на кислых почвах, при условии, что они богаты необходимыми микроэлементами и влагой.

Условия выращивание овса

В Реестре находится 30 сортов овса, в том числе 25 простых культур и 5 голозерных. Все сорта овса голозерного предназначены для выращивания в низинных условиях. Горные сорта благодаря раннему созреванию менее ненадежны в высокогорных районах (выше 500-600 м над уровнем моря), поскольку овес реагирует на выращивание в этих условиях с продлением вегетационного периода. В низинах горные формы обычно урожайнее других сортов овса обыкновенного, рекомендуются для выращивание овса в этих условиях, но отличаются скороспелостью. Поэтому в низинах целесообразно выращивать их только в смесях с ячменем. Подавляющее большинство зерна овса предназначено для кормов (как компонент комбикормов).

Элемент севооборота

Овес рекомендуется для комплексного сельского хозяйства как важный элемент севооборота, особенно с высокой долей зерновых, потому что:
играет важную фитосанитарную роль,
хорошо переносит выращивание после злаков,
это неплохой предшественник для других злаков.

Выращивание овса

Для людей и животных

До недавнего времени этот вид считался только зерном, используемым в корме для животных, но сегодня он все больше ценится как компонент здорового, хорошо сбалансированного питания для людей. Это богатый источник полезного белка и экзогенных аминокислот. Он содержит значительное количество ценных жиров, в которых есть незаменимые жирные кислоты (НЖК). Овсяные продукты также используются в фармацевтической и химической промышленности.

Технология выращивание овса

Одним из важных факторов, определяющих количество получаемого урожая, является оптимальная дата посева. Затем растения наилучшим образом используют зимние водные ресурсы, накопленные в почве, что дает хорошее укоренение и большую устойчивость к полеганию, а также большее количество колосков в побегах.

При выращивании почвы для овса нужно быть осторожным. Его методы зависят от даты сбора урожая и типа сельскохозяйственных орудий, имеющихся у фермера.

Терзание и волочение
Первой, возможно, ранней обработкой весной должно быть боронование или занос (на плотной почве). Эти обработки уменьшают испарение воды из почвы и ускоряют ее нагревание. Перед посевом рекомендуется использовать почвообрабатывающий агрегат. Входящий в его состав струнный каток создает плотный слой почвы прямо под поверхностью. Это позволяет высевать семена на одинаковую глубину и способствует равномерному всходу.

Трактор

Использование агрегата экономически оправдано (снижение затрат на топливо и рабочую силу). Не следует возделывать слишком влажную почву. На неровной почве потребуется два рабочих прохода или использование активного заполнителя. На легких почвах следует свести к минимуму посевы яровых культур, поскольку почва может слишком пересохнуть. В случае культивации рекомендуется оборудовать трактор следорыхлителями или сдвоенными колесами, чтобы уменьшить уплотнение почвы.

Плотность посева
Количество семян на единицу площади также важно. Учитываются желаемая плотность на м2, всхожесть и масса 1000 зерен. Правильный заброс — важный элемент агротехники. Слишком высокая и слишком низкая плотность посева приводят к снижению урожайности. На практике часто используются слишком высокие нормы высева, что вызывает большее заражение болезнями, большую восприимчивость к полеганию и приводит к снижению веса 1000 зерен.

Требования к выращиванию овса

Выращивание овса следует начинать как можно раньше. Поэтому любая задержка с посевом (день становится все длиннее) отрицательно сказывается на урожайности растений. При сокращении периода вегетативного развития растение дает мало и слабо развитые генеративные побеги. Задержка посева овса на 10-14 дней приводит к снижению урожайности на 15-22%. Основная причина снижения урожайности — уменьшение количества метелок в пологе.

Зерно овса прорастает при температуре 2-3°С, поэтому в ранний срок посева термический барьер отсутствует. При очень ранних условиях посева овес получает воду из зимней почвы и меньше поражается вредителями и болезнями. Ранний срок посева положительно влияет на основные элементы структуры урожая, то есть на количество продуктивных всходов, количество зерен в рядах и вес зерен.

Овес следует сеять как можно раньше, так как он созревает достаточно долго. Зерно овса прорастает при температуре 2-3°С, поэтому в ранний срок посева термический барьер отсутствует. Оптимальный срок посева овса на большей части страны — вторая половина марта.

Метелки овса

Большинство рекомендованных к выращиванию сортов овса реагируют большим снижением урожайности зерна на 10-дневную задержку посева за счет уменьшения количества кистей на единицу площади, а также уменьшения количества и веса посевов. Количество метелок — это элемент структуры урожая зерна, который наиболее положительно связан с размером урожая. Однако в случае чрезмерной густоты производственных побегов овса наблюдаются такие явления, как полегание растений, заражение болезнями, уменьшение количества зерен на колос и вес 1000 зерен.

Выращивание овса

Секрет выращивание овса

Количество посева зависит от сорта, а также от многих факторов среды обитания и агротехнических особенностей — качества почвы (компактность, плодородие, реакция), предшественника, уровня минеральных удобрений (особенно азотных), даты посева, предполагаемого уровня защиты растений, степени засоренности поля сорняками и тяжесть заболеваний на данной территории.
В худших почвенных условиях (худшее плодородие, более рыхлый гранулометрический состав почвы, кислая реакция) следует высеивать овес более плотно, чем на лучших почвах. Это связано с худшим ветвлением растений, произрастающих в таких условиях. Высокая густота посева на очень плохих (проницаемых) почвах может быть неэффективной в засушливые годы из-за недостаточного водоснабжения увеличенного количества растений в пологе.

Особенности выращивание овса

Сорта различаются требованиями посевного стандарта из-за неодинаковой устойчивости к взаимной тени растений, способности к кущению и различной устойчивости к полеганию. Некоторые сорта следует сеять путем ковки более слабых, менее требовательных к свету и устойчивых к полеганию и болезням. По мере увеличения уровня азотных удобрений эффективность высокой плотности посева снижается, потому что высокие дозы азота усиливают размножение зерновых. В условиях дефицита азота растения плохо ветвятся. После этого целесообразно внести больше семян.

Подбор правильного количества посевов для того или иного сорта зависит от условий среды обитания и от комплекса агропригодности почв и сортов. При несвоевременном посеве и худших передних посевах норму высева увеличивают на 5-10%. Высевают овес рядами, через каждые 12-15 см, на глубину 2-4 см (во влажной почве мельче, а в сухой — глубже).

Добавить комментарий