Компост

Что такое компост?

Давно известно, что управление отходами является одной из самых больших проблем, с которыми приходится сталкиваться человечеству, а органические остатки чрезвычайно проблематичны при сборе и утилизации. Средний человек выбрасывает 54 килограмма биоотходов в год, что составляет 40% всех бытовых отходов. Что, если бы мы могли дать им вторую жизнь и начать делать компост?

Что такое компост?

В последние годы можно наблюдать положительную тенденцию, связанную с идеей «ноль отходов» и жизни в гармонии с природой. Осведомленность потребителей о том, как делать повседневные покупки, также систематически растет, но количество производимого нами мусора продолжает расти. Не все из них должны выкидываться в мусорное ведро. Одним из хороших и простых решений для использования кухонных и садовых отходов является установка компостера. Готовый компост является одним из лучших видов удобрений, он обеспечивает растения необходимыми микроэлементами и элементами питания, такими как азот, фосфор или калий, благодаря чему влияет на правильное развитие растений. Является источником гумуса и поэтому значительно улучшает структуру почвы и ее гигроскопические свойства.

Компост – лучшее и безопасное удобрение для растений. Питательные вещества, содержащиеся в гумусе, высвобождаются очень медленно, благодаря чему мы избегаем риска чрезмерного внесения удобрений.

Использование компоста

На рынке уже представлен широкий выбор компостеров, даже предназначенных для использования в домашних условиях. Однако более простым и, главное, более дешевым решением может быть изготовление компостера самостоятельно. Все, что нам нужно, это несколько досок, гвозди и простые инструменты. Пропитка для дерева также будет полезна, чтобы защитить ее от гниения и чтобы тара служила нам долгие годы. Важно тщательно проанализировать, куда мы поставим наш компостер. Оно должно быть защищено от ветра и сильного солнца, хорошее место под деревьями или кустарниками, не в непосредственной близости от дома или соседского участка. Самое главное, чтобы контейнер стоял прямо на земле, а не на плитке или камне. Проницаемость субстрата имеет большое значение при создании компоста, это облегчает доступ дождевым червям и другим микроорганизмам к куче. Это также снижает риск гнилостных процессов, так как лишняя дождевая вода просачивается в почву.

Определившись с местом расположения компостера, просто вбейте колья в землю и отпилите доски нужной длины. С таким же успехом мы можем использовать оставшиеся поддоны вместо готовых досок. В садовых работах, требующих точности, важно, чтобы используемое оборудование было легким и удобным.

В самодельном компостере важно оставлять боковые пространства для обеспечения доступа кислорода к куче. Когда наша емкость готова, следующим этапом будет укладка дренажного слоя. Измельченные садовые отходы, такие как ветки или обрезки живой изгороди, хорошо подходят для этого. Затем сверху следует насыпать слой торфа или земли, желательно смешанной с готовым компостом. После выполнения всех этих действий можно приступать к выбрасыванию в мусорное ведро других отходов.

При уходе за компостером самое главное – соблюдать правильные пропорции в обеспечении компонентов, богатых углеродом и азотом.

Подавляющее большинство добавляемых отходов должно быть так называемым коричневый материал, то есть ветки, листья, бумага или солома.
Зеленые материалы, богатые азотом, такие как скошенная трава, растительные отходы с кухни, яичная скорлупа, кофейная гуща и увядшие цветы, следует тоже добавлять в компост. Но слишком большое количество этого типа отходов может привести к гниению или плесени.
В случае коричневого материала важно, чтобы он был максимально измельчен перед добавлением в компостер.

Как сделать компост из травы?

Осень — хорошее время, чтобы начать компостирование. Обилие опавших листьев, скошенная в последний раз перед зимой трава, а также большое количество веток, оставшихся от ухода за деревьями и кустарниками, являются ценным компостным материалом.

Очень легко получить траву при стрижке газона, и часто возникает соблазн компостировать саму траву. Однако это нецелесообразно, так как даже засохшая трава образует настолько плотный и непроницаемый слой, что быстро превращается в липкую кашицу с неприятным запахом. Чтобы воспользоваться отличными компостирующими свойствами травы, стоит смешать ее с другими растительными остатками.

Компост из листьев и травы

Сухие листья играют особую роль при приготовлении компоста, так как разрыхляют кучу и препятствуют возникновению гнилостных процессов. Кроме того, они обогащают компост углеродом.

Тщательно измельченные и смешанные со скошенной травой, они ускоряют разложение органических остатков. Такую смесь можно хранить в сухом месте и добавлять в компост по мере необходимости до конца сезона.

Можно компостировать, например, в мешках только листья, но не забывайте собирать их во влажном состоянии, чтобы в них было немного влаги. Забавный способ собрать опавшие листья — пройтись по ним косилкой для мульчирования и сбросить листву прямо в мешок. Листовой компост называется листовой почвой и является очень ценным источником питательных веществ для растений.

Как сделать компост в мешках?

Компостирование в мешках предназначено в основном для тех, у кого нет компостера, но много растительных остатков. Компостирование в пластиковых мешках простое и имеет свои преимущества, например, ценные микроэлементы не вымываются во время дождя. Собираем остатки как для компоста — измельчаем, чтобы побольше положить в мешки и быстрее превратить в компост. Большие наполненные черные мешки завязываются вверху бечевкой, а стенки пробиваются ножом, чтобы наш компост имел доступ к кислороду, иначе растительные остатки сгниют. Мы встряхиваем пакеты каждый месяц и переворачиваем их вверх дном. Этот процесс длительный, и мы можем ожидать компост через год. Однако есть способы его ускорить.

Компост из крапивы

Крапива является ценным минералом и витамином, который необходим растениям для роста:

  • калий
  • азот,
  • фосфор,
  • магний,
  • утюг,
  • кальций,
  • кремний,
  • есть,
  • цинк
  • витамины А, В2, С, К


Вместо того, чтобы делать из него компост, выгоднее использовать его для приготовления навозной жижи.

Из чего лучше не делать компост

Есть ряд мусора, который нельзя выбрасывать в компостер. К ним относятся все продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты, цельные яйца или фекалии.
Также для компоста не подходят жиры, кожа, хлеб, цветные журналы, картонные пакеты Tetra Pak, мусор от пылесоса и зола. Скорлупу грецких орехов компостировать не стоит, потому что она долго разлагается.
Больные части растений и проросшие сорняки также могут нанести вред нашей куче.
Нельзя допускать, чтобы вода оставалась в компостере, так как избыток влаги может привести к гниению компоста.

Если это произойдет, к сожалению, его можно будет только выбросить, и весь процесс придется начинать сначала. Поэтому рекомендуется накрывать контейнер в дождливые дни, например, брезентом. Также не желательно пересушивать ворс, поэтому не забывайте регулярно его поливать.

Есть несколько видов отходов, которые действительно вызывают споры среди компостеров. К ним относятся, в том числе кожура банана или цитрусовых. Основное возражение против этих органических остатков связано с химическими веществами, используемыми для защиты плодов во время длительной транспортировки. Тем не менее, небольшое количество лимонной или апельсиновой цедры не повредит нашему компосту, важно не бросать их слишком много. Банановая кожура — очень ценный ингредиент, потому что она ускоряет процесс компостирования.

Если этой осенью мы начнем строить компостер и будем помнить об основных правилах ухода за кучей, мы будем вознаграждены полностью натуральным, плодородным удобрением для наших растений в следующем сезоне.

Компост – когда удобрять?

Удобряем полностью переработанным компостом в виде ароматного бурого перегноя. Лучшее время для внесения удобрений – весна и осень.

Добавить комментарий