Бразильский орех — о пользе орехов написано множество книг, статей и даже научных трудов! Только ленивый не знает, сколько в них полезностей для мозга, костей и всего организма. На наших прилавках сейчас присутствует весьма богатый выбор орехов, в самых разных видах: продают миндаль, арахис, орехи кедровые и кешью, орехи сырые, жареные, соленые, в шоколаде и так далее. Но вот орех бразильский знаком далеко не всем, многие о таком чуде и слыхом не слыхивали! А между тем они тоже очень полезны, не меньше, нежели их собратья. В этом материале мы решили исправить это досадное недоразумение и рассказать о бразильском орехе как можно больше
Бразильский орех польза или вред
Недаром орех этот называют бразильским, ведь растет он как раз там, в стране диких обезьян и людей в белых штанах! Бразильские орехи — это плоды деревьев, произрастающих в лесах Амазонки, в центре Бразилии. В Перу, Гвиане, Боливии и Венесуэле они тоже произрастают и плодоносят. Деревья эти называются Бертолетия, они очень высокие, вырастают до 50 метров в высоту, так как тянутся к солнцу. У них длинные листья, ярко-желтые цветы и плоды в форме овала, достаточно большие, весом до двух килограммов. Внешне они сильно напоминают всем известный кокос. Семена этих плодов как раз и являются бразильскими орешками. Чтобы созреть, им нужно целых двенадцать месяцев.
Состав и свойства бразильских орешков
Плоды дерева Бертолетия имеют весьма ценный состав, содержат они калий, фосфор, магний, солидные дозы витаминов В и А, железо, медь, селен, клетчатку, цинк, а также целых 70% жира, 16% протеина и 7% углеводов. Невероятно, но достаточно скушать в день лишь два бразильских орешка, чтобы обеспечить собственный организм суточной дозой селена!
Орехи эти являются еще и отличным источником аргинина и флавоноидов, вещества эти нельзя назвать часто встречающимися. Аргинин — ценная аминокислота, она содействует нормальной свертываемости человеческой крови. Флавоноиды — прекрасный природный антиокислитель, они незаменимы для онкобольных и людей, страдающих от сердечно-сосудистых проблем.
Даже жиры бразильского ореха, которых так боятся худеющие барышни, являются крайне полезными для всех, в том числе и для тех, кто «сидит» на диете. Они относятся к жирам ненасыщенным, а это значит, что с их помощью можно снизить уровень вредного холестерина в организме и даже нормализовать обмен веществ. Конечно, нельзя отрицать, что чудо-орешки из Бразилии весьма калорийны, в ста граммах продукта содержится целых 682 калории. Однако два-три орешка в день не повредят талии, зато улучшат здоровье.
Чем полезны плоды Бертолетия?
Благодаря своему богатейшему составу бразильские орешки полезны до крайности, причем и для внутренних органов, и для общего состояния организма, и для решения многих сложностей со здоровьем. Вот лишь краткий перечень полезных свойств плодов Бертолетии:
— Ученые, изучающие свойства этого продукта, уже доказали, что селен из него является профилактикой рака легких, престательной железы, молочной железы и кишечника.
— Аминокислоты и белки этих орехов крайне полезны для спортсменов и тех, кто желает нарастить мышечную массу.
— Употребляя умереные дозы плодов Бертолетия, можно мягко нормализовать уровень сахара, улучшить обмен веществ, сделать сильнее свой иммунитет, дать организму силу.
— Жиры из бразильских орехов являются прекрасной профилактикой таких опасных недугов, как атеросклероз и катаракта.
— Умеренные дозы йода из орехов помогут избежать проблем со щитовидной железой.
— Одна из кислот, содержащихся в орехах из Бразилии, носит название метионин. Она прекрасно справляется с пищевыми жирами и превращает их в чистую энергию, а не в складки на талии. Усваивая метионин и селен из орехов, организм «учится» бороться с вреднейшими свободными радикалами, тем самым предупреждает старение.
— Аргинин, содержащийся в этих плодах, может работать не хуже виагры, улучшая потенцию мужчин. Это же вещество еще и стимулирует сперматогенез, поэтому мужчины, планирующие стать папами, обязательно должны включить бразильские орешки в свой рацион!
Кому следует быть осторожным с бразильскими орехами?
Как видите, список полезных свойств бразильских орехов впечатляет. Но это вовсе не значит, что теперь вы должны кушать их без меры каждый день. Врачи и ученые не рекомендуют злоупотреблять этими плодами, даже самые здоровые люди не должны превышать безопасную для здоровья ежедневную дозу орехов, а это — три-четыре ядрышка.
В бразильских орехах содержится крошечная доза радия, а это — опасное радиактивное вещество. Из-за этого превышать указанную дозу нельзя. Еще одна причина острожности — афлотоксины, которые в больших дозах могут спровоцировать развитие рака печени. Вещества эти есть не в самих орехах, а в их оболочке. По этой причине перевозят бразильские орехи уже без оболочки, а все партии орехов строго проверяются.
Естественно, что бразильские орехи лучше не кушать тем, у кого имеются на них аллергические реакции. Если же у вас уже имеется аллергия на плоды манго либо другие орехи, то есть вероятность, что орехи бразильские вызовут такие же проблемы.
Люди, имеющие проблемы с желудком и печенью, должны быть с ними крайне осторожны, лучше начинать с одного плода, и наблюдать, как отреагирует организм на его жирность и калорийность. Вот и все, всем остальным кушать орехи, в умеренных количествах, очень полезно. Детям эти плоды давать тоже можно, но тем, кому уже исполнилось пять лет.
Бразильский орех — как правильно выбирать и хранить
Не секрет, что на полках наших магазинов и супермаркетов частенько встречаются продукты недостаточно качественные, а порой и откровенно несъедобные. Есть шанс купить и мало пригодные в пищу бразильские орехи, поэтому нужно внимательно относиться к их выбору.
Орехи разумнее приобретать в скорлупе, однако к бразильским орехам это не относится — их привозят уже «освобожденными» от нее. Внимательно рассмотрите ядра — они должны быть гладкими, неповрежденными, нежно-желтого или золотистого оттенка. Если они тусклого цвета, сморщенные или бледно-серые, брать такие не нужно. Бразильские орехи покрывает тонкая коричневая оболочка, она может облупиться местами либо полностью, ничего страшного в этом нет.
Самый надежный способ купить хорошие орехи — просто их попробовать. Конечно, в супермаркете это вряд ли получится, зато на рынке — запросто. Сразу же уходите, если предложенные вам орехи горчат, плохо пахнут или покрыты налетом. Хорошие плоды должны быть слегка сладковатыми, с нежным, слабым ароматом. На вкус они могут слегка напоминать орехи кедровые.
Купив качественные бразильские орехи, вы можете хранить их без опасений несколько месяцев. Лучше всего делать это в холодильнике, в закрытой емкости либо плотном пакете — так бразильские орешки не станут впитывать посторонние ароматы.
К столу орешки можно подавать в самых разных вариациях — как закуску (с солью), как ингредиент тортов, печений и прочих сладостей, как составляющую экзотических салатов. А еще из этих плодов выжимают волшебное по своим свойствам масло — применяют его для сохранения молодости кожи тела и лица, для блеска волос, для лечения ногтей.