Апельсин

Апельсин

Апельсин — это плод одноименного дерева, распространившегося со своей родины — Китая (растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э.), сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем облюбовавший и Испанию с Португалией.

Теперь апельсин — выгодный промышленный товар и выращивается в Турции, Греции, Северной Африке, Израиле, странах Южной и Центральной Америке.

Имеется большое количество сортов апельсина, но для потребления чаще всего выращиваются простые сорта со светло-оранжевой мякотью и оранжевой кожурой. Толщина кожуры плода апельсина зависит от места произрастания, но легко отделяется от мякоти, как тонкая, так и утолщенная кожура.

Для транспортировки с дерева снимают немного недозревшие плоды. Они могут храниться до полугода при температуре 3-5 градусов, завернутыми в тонкую бумагу. Если температура понижается, то в плоде начинает замерзать жидкость, и такой плод лучше уже съесть в переработанном виде — сок, компот, желе.

Состав апельсина

Апельсин содержит сахара, лимонную кислоту и другие органические кислоты, минеральные соли калия, кальция, магния и железа, лимоноиды, биофлавоноиды, фолиевая кислота.

Содержание сахаров в апельсинах зависит от места их произрастания. Например, в Марокканских и Калифорнийских апельсинах сахара в полтора раза больше, чем в сортах, выращиваемых на Черноморском побережье Кавказа.

Из витаминов в плодах апельсина присутствуют витамины С, Р, В, А, причем витамина С большое количество, как и во всех цитрусовых.

К тому же, содержащийся в цитрусовых витамин С, обладает значительной стойкостью — он долго сохраняется в плодах, тогда как в других фруктах и овощах, витамин С теряется еще к началу зимы, спустя каких-то два месяца хранения.

В апельсиновой кожуре содержится много горьких веществ и эфирного масла.

Энергетическая ценность спелого плода составляет 47 калорий на 100 гр., а свежего апельсинового сока – 45 калорий на 100 гр.  В 100 граммов апельсиновой мякоти находится: 87,5 г. воды. 0,9 г. белков. 0,2 г. жиров. 10,3 г. углеводов. 1,4 г. клетчатки. 1,3 г. органических кислот. 0,6 г. пектина.

Апельсин полезные свойства

Апельсин среди цитрусовых является лидером по процентному содержанию витаминов. Поэтому, основная польза апельсинов заключается в том, что этот фрукт способствует крепости организма, усиливает его способность побеждать вирусные заболевания, и держит в тонусе организм.

Как уже упоминалось, в особенности апельсин богат витамином С, причем, концентрация витамина С примерно такая же, как в лимонах. Однако, именно из апельсина можно получить гораздо больше количество этого витамина — ведь лимоны обычно целиком никто не ест… Две дольки лимона, положенные в чай, составляют всего лишь 6% дневной потребности в аскорбиновой кислоте.

Содержащиеся в апельсинах, как и в других цитрусовых, такие вещества, как лимоноиды, способны блокировать размножение злокачественных клеток. Они же защищают сердечно-сосудистую и нервную системы, сохраняют прозрачность глазного хрусталика. Причем, действуют лимоноиды в организме в течение 24 часов, как показало недавнее исследование американских ученых. Абсолютное большинство других лекарственных веществ так долго действовать не могут.

Благодаря фолиевой кислоте, которой в апельсинах содержится от 10 до 15% дневной нормы, можно защититься от многих видов рака, а также сохранить молодость и эластичность сосудов. Фолиевая кислота необходима молодым женщинам, собирающимся заводить ребенка. Достаточное количество в организме фолиевой кислоты в момент зачатия и в период беременности предотвращает развитие у ребенка врожденных пороков. Недаром фолиевая кислота считается главным женским витамином.

Апельсин «Валенсия» этот сорт растет во многих других странах, которые специализируются на выращивании апельсинов и их экспорте в другие точки земли. Тонкая, ярко-оранжевая с маленькими красными точками кожура – это характеризует апельсины этого сорта.

Апельсины рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением и какими-либо сердечными заболеваниями. Это от того, что в апельсинах, как и в других цитрусовых, имеется превосходное сочетание натрия и калия. Калия, который препятствует повышению давления и поддерживает его в норме — много, а вот натрия, способствующего развитию гипертонии — мало.

Вообще, при современном образе жизни, употребление в пищу апельсинов, жизненно необходимо.

С помощью этого фрукта можно обогатить свой организм всеми необходимыми микроэлементами, а, следовательно, повысить иммунитет и помочь организму избавиться от каких-либо недугов.

Такая насыщенность апельсина витаминами делает его очень полезным людям, имеющим проблемы с дыхательными путями, опорно-двигательным аппаратом.

Важно отметить то, что наибольшее содержание витаминов находится в кожуре, а не в самой мякоти. А в белой кожице содержатся биофлавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды и помогающие организму еще лучше усваивать витамин С. Поэтому, в сок не помешает добавлять и отжимы цедры, правда, это придаст напитку привкус легкой горечи.

Вред апельсина

Этот жизнерадостный веселый фрукт может доставить и реальные проблемы.

Апельсины могут стать причиной внезапно разыгравшейся мигрени.

Если в неумеренных количествах потреблять апельсины в пищу, то ослабеет печень, может развиться сахарный диабет. Для того чтобы избежать несварения, нельзя есть апельсины раньше, чем через полчаса после еды.

Также можно набрать лишние килограммы, не соблюдая меру в количестве съеденных апельсинов, ведь в этом цитрусовом довольно большая концентрация сахара.

Кроме того, плоды апельсина относятся к аллергенам растительного происхождения, и аллергенные свойства их сильно выражены. Детям, особенно раннего возраста, нужно с осторожностью давать апельсины.

Но и взрослым нужно ограничить дневную норму апельсин — достаточно два — три плода апельсина зимой и одного — двух летом, или стакан апельсинового сока в день.

После употребления апельсина нужно тщательно прополоскать рот, так как в апельсинах содержится кислота, разъедающая зубную эмаль.

Противопоказания к употреблению апельсина

Противопоказаны апельсины, а также апельсиновый сок, при обострении любых заболеваний кишечника, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Детям, страдающим диатезом, апельсины и апельсиновый сок давать не следует, иначе их постигнут высыпания на коже и зуд.

Нельзя употреблять апельсины при герпесе, вагинальном в том числе, так как они будут способствовать обострению болезни и размножению вируса.

Людям, страдающим от повышенного давления, нельзя есть апельсины на ночь.

Апельсин — полезное применение

Апельсины широко применяются в народной медицине, в косметологии, пищевой и консервной промышленности.

В народной медицине применяются и сами плоды апельсина, а также их кожура и семена.

При болезненных месячных готовится отвар из апельсиновой кожуры. Очищенная кожура режется как можно мельче, заливается кипятком и кипятиться на маленьком огне в течение получаса. Затем отвар процеживается и принимается 4-5 раз в день по 50 грамм.

При плохом настроении или сильной усталости, нужно всего несколько минут подышать над горячей водой, в которую нарезаны шкурки апельсинов — выделяемые эфирные масла поднимут настроение и вернут бодрость.

При анемии, атеросклерозе, подагре, заболевании суставов и запорах, для снижения уровня холестерина и очищения крови, рекомендуется пить апельсиновый сок.

Также апельсиновый сок, который обладает противовирусными и противоаллергическими качествами, используется при лечении незаживающих ран и нагноений кожи.

В косметологии апельсины применяют в средствах для ухода за сухой кожей. Например, использование следующего рецепта придает коже здоровый цвет и очищает и насыщает ее витаминами. Нужно очистить апельсин от кожуры, поместить в пол-литровую банку и залить кипятком. Когда жидкость полностью остынет — настой готов. Им нужно протирать кожу лица и шеи.

Также можно просто накладывать на лицо нарезанные кусочки апельсина.

В пищевой и консервной промышленности апельсины используются при приготовлении соков, цукатов, варенья и компотов. Апельсиновая кожура применяется в приготовлении спиртных напитков — ликеров и настоек.

Добавить комментарий