Вода — это не просто сочетание химических элементов, а основа всей его жизни. 80% жидкости составляет часть нашего организма, поэтому несложно представить себе каковы могут быть последствия, если вода вдруг перестанет поступать в клетки. Остановится развитие, регенерация, естественные способности организма в сопротивляемости недугам и многое другие, без чего невозможна жизнь. Сильное обезвоживание равносильно тяжелой болезни.
Обезвоживание: характеристики и симптомы
Дегидратация или обезвоживание является следствием патологических изменений в организме, вызванных критической потерей жидкости относительно массы тела взрослого человека или ребенка. Выявить ее на первой стадии может быть непросто, как правило, явные симптомы появляются уже при обезвоживании средней тяжести. Особе внимание стоит уделить состоянию ребенка или пожилого человека — потеря влаги у данных возрастных категорий увеличена. Старшее поколение страдает от недостатка жидкости в результате проявления многих заболеваний и снижения стойкости организма в целом. Иммунитет у двух этих категорий слабее, чем у взрослого человека в возрасте от 20-ти до 45-ти лет, что требует незамедлительных действий при обнаружении одного или нескольких из указанных ниже симптомов:
- подавленность человека, постоянная усталость, утомленность, снижение работоспособности;
- у ребенка может наблюдаться снижение активности, молчаливость, сонливость, повышенная капризность;
- отказ от еды;
- длительная диарея (больше двух дней);
- постоянная рвота, особенно, после приема пищи или обильного теплого питья;
- бледность и желтизна кожных покровов;
- сухость во рту, вязкость слюны;
- уменьшение числа мочеиспусканий, возможная болезненность данного процесса;
- моча мутная, темная;
- постоянное желание пить;
- запор;
- сухость кожи;
- головная боль, головокружение, возможные обмороки;
- отсутствие слез, сухость слизистых, в том числе глазных;
- спутанность сознания, бессонница;
- прекращение потоотделения;
- западание глазных яблок;
- низкое давление;
- повышенная температура;
- ускоренное сердцебиение;
- в критических случаях полная потеря сознания, кома, смерть.
Причины обезвоживания у детей и взрослых
Причины обезвоживания могут быть очень различны и зависеть от индивидуальной предрасположенности каждого человека, однако, существует ряд основных факторов, которые могут провоцировать избыточную потерю жидкости.
- Инфекционные заболевания — одна из самых частых причин дегидратации организма. Активное размножение болезнетворных бактерий и вирусов нарушает процессы метаболизма, повышает чувствительность слизистых оболочек, что в свою очередь влечет за собой диарею, позывы к рвоте, рвоту, повышенное слюнотечение, потливость, слезливость. Данные процессы в организме являются побочными причинами избыточной потери жидкости.
- Температура. Вызванная заболеванием или жаркой погодой, она способствует повышенному потоотделению. Если на это не обращать внимания, то очень скоро вы почувствуете себя плохо. Поэтому на пляж с собой советуют брать простую воду, а при лечении высокой температуры тела, обильно употреблять морсы и травяные чаи.
- Недостаточное употребление жидкости. Банально, но факт — люди все чаще страдают от обезвоживания именно по этой причине. Утром — крепкий кофе или чай с сахаром, на бегу — сухую булочку или бутерброд. В обед — снова кофе или, чего хуже, быстросуп с изобилием химических добавок, всасывающих жидкость из организма. Вечером снова кофе. И все в спешке, в пыли помещений. Получается, влагу теряем, а восполнять ее не торопимся.
- Вредные привычки.
- Неправильное питание — отсутствие свежих овощей и фруктов, соков.
- Острые и хронические заболевания почек.
- Воспалительные процессы в организме, а также наличие острых и хронических заболеваний.
Ко всему прочему можно выделить наибольшую подверженность обезвоженности для той или иной категории людей, в зависимости от их возраста, вида деятельности и состояния здоровья. К таким относятся: дети, пожилые люди, спортсмены, инвалиды, работники на больших высотах и в жарких душных помещениях.
Обезвоживание опасность и последствия
Критическими показателями потери жидкости в организме является 20-25% от общей массы тела. Патологические изменения происходят уже при потере в 10%. Опасность данного процесса очевидна и очень многогранна. Начиная с легких недомоганий, обезвоживание может закончиться летальным исходом или глубокой комой.
Вот только некоторые последствия дегидратации организма:
- общее снижение активности, работоспособности, сил;
- склонность к подавленности, стрессам, затяжной депрессии;
- снижение интеллектуальных способностей, реакции, мышления;
- почечная недостаточность;
- проблемы с мочеиспусканием;
- резкое снижение давления;
- нарушение сердечного ритма;
- тепловой удар;
- постоянное замерзание конечностей из-за нарушения кровоснабжения;
- постоянные мигрени;
- боли в животе;
- постоянная сухость во рту;
- появление вязкой мокроты, которую трудно откашлять;
- повышение ломкости волос и ногтей;
- проявление сухости, раздражения, пигментных пятен на поверхности кожи;
- частичная потеря внимания, памяти, спутанность сознания;
- переменные судороги.
Лечение обезвоживания
Обращаться к врачу при обезвоживании не всегда актуально, если проявление болезни не критично. Однако при таких симптомах, как постоянная сухость во рту, жажда, мутность мочи, боли в почках, головные боли, запоры, головокружения прием врача-специалиста обязателен.
Лечение назначается в зависимости от степени обезвоженности, возраста человека, его массы тела и реального состояния.
При легкой степени дегидратации больному следует лишь увеличить количество употребляемой в сутки жидкости. Для этого норму выпитой воды следует держать на уроне 2-2,5 литров в день. Пить при этом следует часто и маленькими глоточками. При этом полезно будет включить в свой рацион различные компоты, соки, морсы, а также разнообразить свое меню жидкими блюдами. Подобные действия следует проделать и в том случае, если человек приболел, переносит инфекционное заболевание.
Когда степень обезвоженности возрастает, к уже озвученным мерам добавляются препараты, которые нормализуют деятельность желез внутренней секреции, разжижают кровь, стимулируют обновление клеток, помогая восстановить естественные метаболические процессы. В ситуациях, когда человек доходит до обморочных состояний, не исключено и использование капельниц с раствором, позволяющим удержать жидкость в организме. Это особенно актуально, если по каким-то причинам больной не может есть из-за постоянной рвоты и диареи.
Главную роль в лечении дегидратации играет ее профилактика. Не забывайте пить необходимое количество воды в сутки, вовремя поить своего ребенка. Берите с собой на пляж или в баню чистую прохладную воду и морсы. Постоянно проверяйте состояние своего здоровья. В частности, деятельность почек и мочевыводящей системы, а также сердца и сосудов. Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь. Все эти нюансы помогут избежать серьезного обезвоживания.