Туристы приезжают в эту страну круглый год, любители пляжного туризма отдыхают на побережье Чёрного моря, пользуясь жаркой и сухой погодой. Кроме того, они гуляют среди плантаций роз, садов с фруктами и виноградом. Зимой сюда приезжают горнолыжники. Зима там мягкая и тёплая, позволяющая с комфортом кататься по горным склонам Болгарии. О том как можно провести новый год в Болгарии расскажем в нашей статье.
История Болгарии
Болгарами раньше называли кочевников, пришедших из Азии. В 7-8 столетиях на равнинах Приднепровья они смешались со славянскими племенами. Православие вытеснило Византийские законы. В это время сформировалась славянская письменность. Потом Болгарию на 5 столетий заполонили турки, пока славяне не освободили её от турецкого гнёта. В начале 20 столетия страной правил монарх. Вторая мировая война способствовала Болгарии принять республиканский метод правления. Страна в условиях рыночной экономики, продолжала развиваться. В 2004 году Болгария вступила в НАТО, а через три года её приняли в Европейский Союз.
В Болгарии организованы, такие здравницы как Албена, Варна, Золотые пески. Там поправляли здоровье россияне ещё в советские времена. София – столица Болгарии основана больше семи столетий назад. В столице разбито достаточно бульваров, парков, аллей, способствующих комфортному проживанию человека.
В Болгарии находится самая большая в мире Долина роз. Царица цветов признана символом страны. Из лепестков роз болгары производят, кроме парфюмерных изделий и косметики, варенье, мёд и алкогольные напитки.
Болгарская кухня
Болгары славятся своими уникальными блюдами. Они смешивают мелко нарезанные помидоры с огурцами. Сверху посыпают салат натёртой брынзой. Получается вкусное и питательное блюдо.
Болгары в разбавленное квашеное молоко добавляют измельчённые огурцы, орехи и чеснок.
Голубцы, из капустных или виноградных листьев, болгарские хозяйки начинают рисом и мясным фаршем.
Не менее вкусное и приятное вино в Болгарии. Его стали производить ещё во времена фракийцев. За это время болгары накопили не малый опыт в виноделии. На юге страны, специально для изготовления красного вина, выращивают определённые сорта винограда. На севере Болгарии выращивают виноград для производства белого вина. Выпивая бокал вина, они говорят: «Наздраве!». Это и без перевода ясно каждому славянину: – «Будьте здоровы!»
Новый год в Болгарии — традиции
Болгары для встречи Нового года одеваются во всё новое. Благодаря традициям, болгары встречают Новый год ярко и красочно, как правило, в тесном семейном кругу.
1. В Болгарии принято, что перед праздничным ужином, ребёнок около ёлки поёт рождественские колядки. В благодарность за пение, его награждают сладким подарком.
2. Болгары на новогодний ужин составляют богатое меню. Ведь, чем пышнее стол, тем лучше будет наступающий год. Поэтому стол заставлен вкусными яствами. На столе должно быть не меньше 12 блюд. Это может быть рыба, каша, клёцки, шоколад, салаты и фрукты. Все блюда не должны содержать мяса.
3. Середину стола занимает обрядовый каравай. На них из теста изображены виноградные лозы, улья, колосья и сад. Каравай начиняют монеткой. Перед трапезой самый старший в семье посыпает стол тмином, говорит молитву и разламывает хлеб. Кому достанется кусок с монеткой, тому в будущем году особенно повезёт.
4. Кроме каравая, сюрпризы запекают в пирожки. В записках, запечённых в пирожках, обещают любовь, удачу, счастье, успехов в работе, здоровье. Семья веселится, если старику попадёт пирожок с запиской с пожеланием любви. Или малышу пожелают удачу в работе.
5. Жители Болгарии верят, что перед Новым годом наступает таинственное время. Они сами создают его своими древними традициями. Точно в полночь на три минуты отключают освещение. За это время влюблённые могут поцеловаться, загадать самое затаённое своё желание, поздравить друг друга с наступающим Новым годом.
6. В Болгарии перед ужином, старший член семьи разжигает в очаге дубовое полено. Когда оно разгорается и быстро горит ясным пламенем, то в предстоящем году семью ждёт благополучие.
Интересный обряд
Болгары в новогоднюю ночь совершают много обрядов. Но самое интересное наступает после полуночи. Подростки и малыши ходят по домам с ветками кизила, которые украшены красной ниткой, чесноком, орехами, черносливом и монетками. Ветками они хлопают хозяев по спине и желают им всего доброго. Хозяева в ответ за поздравления одаряют пришедших сладостями. Ветку кизила болгары называют «сурвачка». Она является основным символом Нового года. Обычай битья по спине, вероятно, пришёл от древних римлян. Они при принесении жертвы Сатурну, били женщин, что в будущем обещало им богатство, здоровье и долгожданную беременность.
Похожий обряд существовал и в русских селениях. Там также по домам ходили малыши, желали счастье хозяевам. Хозяев они не трогали ветками, надевали шубы на выворот. Вероятно, у болгар их обряд берёт начала от древних римлян и дополняется славянскими традициями. Сейчас в русских сёлах колядуют всё реже.
После праздничного ужина люди выходят на улицу, собираются в кафе или в ресторане, которые работают всю новогоднюю ночь. Болгары отличаются радушным характером, весёлостью и музыкальностью.
Посетив Болгарию в Новогодние дни, туристы останутся довольны добрым приёмом хозяев и разнообразием их традиций. А Вы были на новогоднюю ночь в Болгарии? Напишите об этом в комментариях.