Дисциплинарное взыскание — субъектам трудовых отношений следует чётко знать свои права и обязанности. Это поможет избежать незаконных нарушений, устранить конфликтные ситуации, избавиться от никого не нужных дисциплинарных взысканий. Однако, как показывает практика, работодатели нередко применяют данные санкции. Работнику, в свою очередь, нужно знать, насколько действия начальника правомерны.
Согласно ст. 192 ТК РФ, существуют 3 вида дисциплинарных взысканий. Среди них:
— замечание;
— выговор;
— увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными
законами,уставамии положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
Дисциплинарное взыскание — виды
За что можно получить замечание?
Данная мера считается наиболее частой мерой наказания. Несмотря на то, что оно является и самым «мягким» при проступке дисциплинарного характера неснятое замечание может привести к наиболее не желаемому результату для работника – к увольнению. Помимо этого, работник лишается возможности получать премиальные и стимулирующие выплаты, не может получить повышение в течение действия наказания (1 год). Однако санкции могут быть сняты по инициативе руководства.
Замечание применяется в отношении работников, которые совершили небольшой проступок. Иными словами, нарушение не должно приводит к отрицательным последствиям для работников предприятия и материальному ущербу его деятельности.
Первые 2 меры «по мягкости» не могут быть занесены в трудовую книжку. За исключением случаев, когда наличие данных мер привело к увольнению работника. Помните, личное дело никто не отменял. Меры дисциплинарных взысканий могут быть указаны в нём. Как правило, повторные замечания не так часто ведут к увольнению, как получение повторного выговора.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ
За что можно получить выговор?
Основания для получения выговора могут быть следующими:
— нарушение трудовых инструкций;
— опоздание: как частые, так и единичные;
— исчезновение с рабочего места в рабочий день на срок более 1/6 суток;
— хищение имущества предприятия;
— его порча;
— присутствие в состоянии алкогольного, наркотического и др. видов опьянения на рабочем месте;
— совершение аморальных поступков, если трудоустроенный является педагогическим работником.
За отдельный дисциплинарный проступок может быть назначено только одно дисциплинарное взыскание.
При этом данное наказание не может проводиться только в устной форме, потому что таким образом работодатель не сможет доказать сам факт, что выговор был сделан. Для этого в течение 3 дней от провинившегося требуется объяснение собственного поведения. Дни считаются с момента письменного уведомления, отправленного под подпись руководством.
Начальник предприятия самостоятельно определяет серьёзность проступка и его меры пресечения: или замечание, или выговор, или увольнение. Например, на одном предприятии за неоднократные опоздания работнику вынесен выговор, а на другом, конкурирующем, только замечание. Во многом это зависит от позиции руководства, его стиля управления и особенности отношения внутри коллектива.
Необходимо понимать, что и выговор, и замечание при последующем дисциплинарном нарушении может привести к увольнению. Однако существует категория тружеников, которых запрещено увольнять. Среди них:
— матери с детьми младше 3 лет;
— родители или законные представители (опекуны), у которых на иждивении находится несовершеннолетний ребёнок-инвалид;
— лица, обеспечивающие детей-сирот;
— матери-одиночки, воспитывающие детей до наступления 14 лет или ребёнка-инвалида до наступления совершеннолетия.
Возвращаемся к работникам, не относящимся к вышеперечисленным категориям. Действия администрации по объявлению выговора – первичного и повторного, не отличаются.
Порядок вынесения выговора
1. Установление нарушения тружеником дисциплины.
2. Уведомление работника о необходимости в объяснении со стороны последнего.
3. Либо написание объяснительной работником, либо отказ от этой деятельности.
4. Анализ объяснительной – насколько это оправдывает действия специалиста.
5. В случае если причины проступка, по мнению администрации, не являются уважительными, то работнику будет объявлен выговор или замечание.
6. Если у работника есть уже непогашенное дисциплинарное взыскание, то он может быть уволен.
В трудовой книжке делается пометка о дате увольнения с работы, причине, основания (как правило, статья ТК РФ), номер приказа о крайней мере взыскания.
Если труженик полагает, что был уволен несправедливо, то он может обратиться в инспекцию труда или в суд. Несмотря на то, что у человека может не быть желания продолжать работать на том же месте, это можно сделать для:
— сохранения профессиональной репутации;
— получения среднего заработка за время судебных тяжб;
— прецедент для работодателя, если в его административной карьере такого не было.
Осталось только узнать, как работает трудовая инспекция.
Трудовая инспекция
Данная организация является надзорным органом государства, который следит за соблюдением трудового кодекса РФ на каждом предприятии.
Существуют 2 типа жалоб, отправляемых в инспекцию:
— индивидуальные (при этом не только от непосредственных работников предприятия, но уже уволенных или лиц, которым было в работе не обосновано отказано);
— коллегиальные (обладают большим юридическим весом, поскольку включают заявления от двух и более лиц).
При этом инспекция труда рассматривает не только правомерность вынесения санкций, но и:
— несоблюдение руководством организации условий безопасного труда;
— неверные выплаты по страховым и больничным листам;
— задержание и невыплата заработных плат, в том числе и при увольнении;
— нарушения иных трудовых прав.
При этом заявитель должен обратиться в инспекцию не позднее 3-х месяцев с момента, когда ему стало известно о нарушении. В заявлении нужно обязательно указывать контактные данные. В противном случае жалоба не будет рассмотрена. Существует несколько способов подачи жалоб на работодателя:
— визит в отделение государственной инспекции труда;
— заполнение заявления онлайн на официальном сайте службы по труду онлайнинспекция.рф;
— отправка заказным письмом.
В заявлении должно быть указаны: конкретные лица, причастные к нарушению ТК РФ, обстоятельства, даты + прилагаются документы, важные для рассмотрения.
В случае удовлетворения заявления руководству это может обернуться следующим образом:
— протоколирование административных нарушений;
— подготовка документации о привлечении к ответственности работодателя;
— отстранение от работы персонала организации;
— предоставление информации касательно заявления в правоохранительные органы
— предписание о дальнейшем устранении правонарушений.
Таким образом, в случае незаконного увольнения, администрации предстоит предоставить всю необходимую документацию для дальнейшего разбирательства с дальнейшим привлечением руководства к ответственности. Увольнение работника с работы является процессом довольно трудоёмким для администрации, поскольку нужны серьёзные основания для увольнения. В противном случае это может аукнуться руководству ненужными тяжбами с судом и ГИТ.
Стоит помнить, что негативная трудовая история может привести к проблемам с трудоустройством в будущем. Именно поэтому стоит отстаивать своё доброе имя.
Надеемся, что Вам помогла наша статья: «Дисциплинарное взыскание» — виды, советы, практика!